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Conocimiento Abierto

Repositorio documental de la Región de Murcia

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.11914/2643
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGil, María del Mar-
dc.contributor.authorPalmer, Miguel-
dc.contributor.authorHernández Llorente, María Dolores-
dc.contributor.authorGran, Amalia-
dc.contributor.authorDurán, Juana-
dc.contributor.authorGarcía García, Benjamín-
dc.contributor.authorJover, Miguel-
dc.contributor.authorPastor, Elena-
dc.date.accessioned2018-07-03T11:27:16Z-
dc.date.available2018-07-03T11:27:16Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationScientia Marina 79(4): 431-441 (2015)es
dc.identifier.issn0214-8358-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11914/2643-
dc.description.abstract[EN] The resilience of released hatchery-reared specimens increases with age and size, but production costs are also greater for these individuals. Therefore, for a given budget, the consequences of increasing age and size impose a trade-off between producing a large number of vulnerable (small) fish or a small number of resilient (large) fish. Once the optimal size for releasing fish has been defined, the choice of rearing protocol will determine the number and quality of the fish that can be released. In this study, different rearing protocols were compared using meagre juveniles (Argyrosomus regius), which are presently the target of a restocking programme conducted in the Balearic Islands (western Mediterranean). Seven dif¬ferent diets were compared during the grow-out phase to identify the diets that produced good-quality juveniles of a given size at the lowest cost. Most of the diets produced juveniles of suitable biological quality in terms of growth, fish condition (relationships between length and total weight, liver weight and mesenteric fat weight) and tissue biochemical composi¬tion. A semi-moist diet (Diet G) provided the best growth rate, closely followed by commercial meagre pellets (Diet A). In contrast, the cost of growing fish with Diet A was lower for any possible size at release. This study demonstrates the need to consider both growth rate and production cost to select the rearing protocol that maximizes the number of juveniles that can be produced for a given budget and desired release size. These considerations will ultimately increase the chance of success of restocking programmes.es
dc.description.abstract[ES] La resiliencia de los ejemplares criados en cautividad y liberados se incrementa con la edad y el tamaño, pero los costes de producción también aumentan. Por lo tanto, para un presupuesto dado, estas consecuencias del incremento de la edad y el tamaño imponen un compromiso entre la producción de un gran número de peces vulnerables (pequeños) o un pequeño número de peces resistentes (grandes y de más edad). Una vez que el tamaño óptimo para la liberación de peces se ha definido, la elección del protocolo de cría determinará el número y la calidad de los peces que se pueden liberar con un presupuesto dado. En este estudio, se comparó la aplicación de diferentes protocolos de cría a juveniles de corvina (Argyro¬somus regius), que es la especie objetivo de un programa de repoblación llevado a cabo en las Islas Baleares (Mediterráneo occidental). Se compararon siete dietas diferentes durante la fase de engorde para identificar cuáles de ellas podrían producir juveniles de buena calidad, de un tamaño dado y al menor coste. La mayoría de las dietas produjeron juveniles de calidad bio¬lógica adecuada en términos de crecimiento, condición del pez (estimada a partir de la relación de la longitud con el peso to¬tal, el peso del hígado y el peso de la grasa mesentérica) y composición bioquímica del tejido. Una dieta semi-húmeda (Dieta G) proporcionó la mejor tasa de crecimiento, seguida de cerca por un pienso comercial de corvina (Dieta A). Por el contrario, el coste del cultivo de peces con la Dieta A fue menor para cualquier posible tamaño de suelta. Este estudio demuestra la ne¬cesidad de considerar tanto la tasa de crecimiento como los costes de producción, con el fin de seleccionar el protocolo de cría que maximiza el número de juveniles que pueden ser producidos para un determinado presupuesto y tamaño de liberación deseado. Estas consideraciones aumentarán, en última instancia, las posibilidades de éxito de los programas de repoblación.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.languageenges
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicases
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectCorvinaes
dc.subjectDietaes
dc.subjectRepoblación animales
dc.titleRearing diet may determine fish restocking success: a case study of hatchery-reared juvenile meagre, "Argyrosomus regius"es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones: Artículos de revista (IMIDA)

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